梅雨前の仕込み
青梅の時期がGWと被らないのは善か悪か。
連休後のイベントを提供してくれることは善だが、連休からの復帰と気圧の変化への対処で短い流通期間が過ぎてしまい後の祭りとなりがちなことは悪だ。
かく言う俺は、数年連続で梅酒の仕込み時機を失している。連休中は気持ちに余裕もあって意識が向いているのだが、下旬にもなるとすっかり頭から消えている。日々青果売り場へ行く身でもないため、1度消えた青梅が再び浮かぶことはない。お前が忘れっぽい癖に計画性がないからだろうという指摘は、受け付けはするが無視する。
そんなこんなで今年は偶々スーパーに行けたので、一気に仕込んだ。
左が梅酒で右が梅酢シロップだ。
余ったアルコールはスタッフが美味しくいただきました。