ungavskyのブログ

内省と情熱の間

とうがらし

今年は庭にとうがらしも1株植えていた。

コイツは本当に手がかからないで収穫まで来た。背も高くならないし周囲に繁茂もしない。

でも白い小さいきれいな花が咲くし、実は上向きにズラッと生るので見ていて楽しい。

 

で、収穫した。

穫ったら1週間くらい干す。

 

こちらが干したものです

写真は半分くらい。

収穫第1弾の、、、

 

正直、使い道に困っている。普通の料理じゃ使い切れない。

コーヒーグラインダーで一味とうがらしにする。熱した油をかけてラー油にする。オリーブオイルに漬ける。

いや、日持ちするようにしただけで解決にはなっていない気がする。そもそも、日持ちで言えば干した状態のままが最善なのでは。

 

ヤフー知恵袋

Q.とうがらしの使い道はどうしたら良いでしょうか。

A.首飾り

 

ということで、食べるラー油を作った。

にんにく、しょうが、ねぎを刻んで油で加熱する。

色が変わったら火を止めて、砂糖としょうゆとコチュジャン、輪切りのとうがらしといりごまと砕いたナッツを加える。

日持ちは冷蔵庫で1週間くらい。なのに日を置くほど馴染んで旨くなるニクイやつ。

 

とうがらしの消費量は3本。

収穫第2弾も終えて、今は第3段を控えている。うれしい悲鳴とはこういうことか。