とうがらし
今年は庭にとうがらしも1株植えていた。
コイツは本当に手がかからないで収穫まで来た。背も高くならないし周囲に繁茂もしない。
でも白い小さいきれいな花が咲くし、実は上向きにズラッと生るので見ていて楽しい。
で、収穫した。
穫ったら1週間くらい干す。
写真は半分くらい。
収穫第1弾の、、、
正直、使い道に困っている。普通の料理じゃ使い切れない。
コーヒーグラインダーで一味とうがらしにする。熱した油をかけてラー油にする。オリーブオイルに漬ける。
いや、日持ちするようにしただけで解決にはなっていない気がする。そもそも、日持ちで言えば干した状態のままが最善なのでは。
Q.とうがらしの使い道はどうしたら良いでしょうか。
A.首飾り
ということで、食べるラー油を作った。
にんにく、しょうが、ねぎを刻んで油で加熱する。
色が変わったら火を止めて、砂糖としょうゆとコチュジャン、輪切りのとうがらしといりごまと砕いたナッツを加える。
日持ちは冷蔵庫で1週間くらい。なのに日を置くほど馴染んで旨くなるニクイやつ。
とうがらしの消費量は3本。
収穫第2弾も終えて、今は第3段を控えている。うれしい悲鳴とはこういうことか。